左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

  隨著氣溫升高,又到漂流旺季。去年7月,記者曾隨省安監局暗訪組到英山縣突擊檢查桃花沖和畢昇大峽谷漂流景區,發現存在一些安全隱患。今年,兩個景區的漂流安全準備情況如何?11日,記者隨省安監局人員前往兩景區察訪。

  首站,桃花沖漂流景區。

  去年,該景區存在壩體滲漏、擅自改變攔水壩設計、水閘啟閉設施不合規定等安全隱患。今年再看,滲漏壩體已進行灌漿處理,之前私自加高的攔河壩已降低,增設了水閘啟閉機房。見狀,安監人員松了口氣。

  可當安監人員走到景區內時,好不容易放松的心又提了起來。盡管進行灌漿處理,可壩體下方左右兩側仍有些滲水。同行的水利部門人員表示,憑感覺安全隱患不大,但具體如何有待查閱相關標準。

  沿河道向前走,出現驚心一幕。該景區的橡皮艇、安全帽、救生衣等漂流用具分成幾堆堆放在河道旁,上面搭了層黑色隔熱網后,直接在太陽下暴曬。記者伸手一摸,橡皮艇熱得燙手。有部分橡皮艇已曬得脫膠,用手輕輕一扯,皮帶與船身就分離了。此外,很多安全帽上有破裂的紋路,用力一戳就破。

  詢問景區工作人員:“這些漂流用具一直都放在這嗎?”對方答復:“河道邊沒有倉庫,只能這樣堆放,準備過幾天漂流用”。

  如此堆放是否存在安全隱患?英山縣安監局一位負責人只表示“暴曬會縮短漂流用品使用壽命,放在庫房當然比放在外面好”。業內人士介紹,在太陽下暴曬容易無形中損壞橡皮艇,漂流時易導致事故發生。

  景區負責人隨后解釋,河道邊堆放的只是部分漂流用具,還有許多放在下游漂流終點的倉庫。

  安監人員要求檢查景區的安全臺賬,景區兩名負責人面面相覷,稱沒有安全臺賬。

  第二站,畢昇大峽谷漂流景區。

  檢查該景區安全臺賬得知,6月5日,陶溝鄉鎮政府對景區進行一次安全隱患排查,結果顯示,該景區的安全帽、漂流服不合格;工作人員沒有安全培訓,沒有持證上崗;充氣閥無壓力表,大部分損壞;廢舊漂流船沒及時處理,好壞混雜;公司沒有與工作人員簽訂安全責任書。

  現在安全隱患是否已整改完畢?景區負責人介紹,已做好開漂前準備工作,計劃于20日左右正式開漂。

  記者在起漂點看到,橡皮艇和救生衣整齊地擺放在倉庫,并分好壞放置。但是,現場僅有十來個安全帽,工作人員稱“安全帽都鎖在倉庫,鑰匙不在身邊,目前無法查看”。

  開漂在即,人員如何培訓?能否做到持證上崗?景區負責人無奈地表示,人員正在培訓中,會盡快讓員工領到縣里發的證。不過,景區目前沒有持有救生員證的人員。

  安監人員問:“漂流時如果遇到極端天氣,景區如何處理?”“漂流時哪些情況容易出事故?如何預防?”景區負責人的回答讓人大吃一驚:“除了冷天,什么天氣都可以漂流,不會遇到危險。”

  然而,景區的安全預警及定期檢查制度宣傳牌上卻寫著:“嚴禁在狂風、暴雨、洪水、上游泄洪情況下以及水位超過警戒線時冒險漂流。”

  編后

  漂流雖爽,安全不能忘。盡管景區在安全上比去年有改進,可是從安全意識和細節上仍有待提高。要知道,一個個“輕如鴻毛”的安全細節,卻可能導致重如山的后果。(記者曾莉 實習生龔蜜)

【來源:荊楚網-湖北日報 】(責任編輯:西游甲)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月