左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

美媒:“十月革命”紀念日 列寧主題成訪俄中國游客熱點

  參考消息網9月11日報道 美媒稱,近日一個萬里無云的早晨,一群來自中國烏魯木齊的游客睡眼惺忪地走出了莫斯科紅場邊那座燈光昏暗的陵墓。對于沿著克里姆林宮紅色磚墻排長隊的歐洲游客來說,瞻仰弗拉基米爾·列寧的不朽遺體是出于好奇。但對中國游客而言,列寧的意義則要大得多。旅行團成員年齡不一,32歲的領隊王林(音)一邊引導游客離開,一邊對記者說:“來這里,恰好一百年后來看看,對上一代人來說特別有意義。”

  據美國《外交政策》網站8月28日報道,在今年以前,俄羅斯就已經越來越受中國游客歡迎:據專門從事中國人赴俄旅游業務的俄羅斯“世界無國界”旅游協會統計,去年有130萬中國游客造訪俄羅斯,創下歷史紀錄,旅游消費額接近30億美元(1美元約合人民幣6.6元——本網注)。燈光璀璨、金碧輝煌的莫斯科地鐵是展現前蘇聯時代的窗口,中國旅行團已經成為那里的常客;中國游客還經常聚集在莫斯科各處的列寧像旁,自拍留念。

  不過,2017年還是聚集了更多希望紀念“十月革命”一百周年的中國游客。當年那場共產主義革命把權力賦予布爾什維克,不僅改變了俄羅斯的發展路線,同樣改變了中國的前進方向。據俄羅斯聯邦旅游局統計,今年上半年中國游客人數比去年同期增加36%。

  俄羅斯吸引中國游客的同時,兩國正尋求進一步加強外交關系。中國國家領導人7月訪問俄羅斯時,稱兩國關系正處于“歷史最高水平”。

  報道稱,俄羅斯旅游官員預計今年將有約6000名中國游客(比去年增加1000人)造訪烏里揚諾夫斯克,一座整潔的伏爾加河畔城市。烏里揚諾夫斯克位于莫斯科以東450英里,是列寧的誕生地(造訪當地的俄羅斯游客人數通常維持在40萬左右,今年同樣有望增加,但增幅比不上中國游客)。城市街道已經為迎接紀念日進行了精心裝飾:柏油路面用中文和俄文書寫了卡爾·馬克思的名言。還有餐館準備了中文菜單。在距離列寧出生的那棟二層奶白色小樓不遠的地方,一家酒店特意安排了略懂普通話的服務員。與約瑟夫·斯大林在格魯吉亞的出生地類似,列寧童年居所周圍修建了大型紀念館,游客可以在列寧母親當年生產的木屋內拍照。記者最近參觀列寧紀念館時,看到許多中國游客為表達敬意,穿上了蘇聯時代服裝。

  俄羅斯希望打造一條“紅色線路”,跟隨列寧的腳步從烏里揚諾夫斯克出發,前往他上大學的地點喀山,再前往革命發源地圣彼得堡,最后是莫斯科,即新生的蘇維埃政府成立的地方,也是列寧最后的安息之處。  

資料圖:一位中國廣東游客在俄羅斯莫斯科紅場上拍照(2013年3月6日攝)。 新華社記者姜克紅攝

【來源:參考消息網 】(責任編輯:春 暮)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月