左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

長假前兩日全國共接待游客2.27億人次 紅色旅游備受青睞

  10月2日,北京市延慶區團委組織團員青年來到昌延聯合政府舊址參觀,追尋紅色歷史,激發愛國情懷。本報記者 賀 勇攝  

游客戴著VR眼鏡,接受革命傳統教育。林艷瑜攝  

  武警福建邊防總隊漳州邊防支隊組織黨員官兵來到全國百家紅色旅游經典景區紅軍攻克漳州紀念館參觀,并開展主題黨日活動。陳木河 連海濱攝影報道

  10月的革命圣地井岡山,暑氣未消,同樣熱情的還有來此參觀的游人。僅10月1日和2日,井岡山景區就接待游客達10.52萬人次,同比增長6.44%以上。

  國慶長假正是出游高峰,據國家旅游局消息,10月1日,全國當天共接待游客1.13億人次,同比增長10.5%;2日,接待游客1.14億人次,同比增長9.9%。這其中,特色旅游不斷升溫,紅色旅游更是表現搶眼。曾經,游玩體驗單一、說教意味濃重、特色缺乏等,讓紅色旅游一度陷入成長的煩惱。如何讓游客在玩樂中激活歷史記憶,既放松身心,又接受精神的洗禮?本報記者實地探訪江西、福建、陜西、重慶等傳統革命圣地,觀察紅色旅游的新變化。

  互動新模式

  “腳底不磨出幾個水泡,真是體會不到當年紅軍的艱辛”

  “中國工農紅軍萬歲!”10月2日,江西瑞金“一蘇大”舊址,主席臺上坐著幾位身著紅軍軍裝的“干部”,臺下聚滿了游客,臺上臺下問答互動,氣氛熱烈。這里正情景再現著當年“一蘇大”的現場。

  300公里開外,井岡山黃洋界的挑糧小道上,兩位“95后”年輕人氣喘吁吁地走在崎嶇山道上,踏著《勞工歌》的節拍,穿著自己剛學會打的草鞋,一鼓作氣爬上了山。“如果不親自走一遭,腳底不磨出幾個水泡,真是體會不到當年紅軍的艱辛。”

  為了讓青少年對革命傳統教育感興趣,井岡山革命傳統教育基地開展了互動教學模式,組織“紅軍人物猜猜猜”“黨史知識大沖關”等趣味性較強的知識類游戲,“重走朱毛紅軍挑糧小道”“紅軍運動會”、學編草鞋等體驗式教學,通過角色扮演,再現紅軍生活、戰斗的場景。

  視線再轉向西南。一束光,從舞臺的頂端灑落,照亮了江姐讀信的身形。“我們到底還是虎口里的人,生死未定,假若不幸的話,云兒就送給你了,盼教他踏著父母之足跡,以建設新中國為志,為共產主義革命事業奮斗到底……”

  這是重慶市江北區的一個禮堂,紅巖故事宣講團正在宣講。10月1日至2日,重慶紅巖聯線所屬紅巖革命紀念館、重慶歌樂山烈士陵園、中國民主黨派歷史陳列館及其所屬革命遺址群,共接待游客逾14萬人。

  為什么如此吸引人?紅巖聯線文化發展管理中心黨委書記朱軍回答說:“一是我們在形式上有創新,不死板,利用快板、話劇、視頻、幻燈片等多種技術手段。二是精選內容,針對不同受眾,挖掘不同的故事。”目前,紅巖革命歷史博物館已在全國建立了25個紅巖文化室,“探索紅巖文化傳播的新途徑,要緊貼時代發展需要。”

  科技新體驗

  “革命先烈太偉大了,現在的生活真是來之不易”

  戴上頭顯設備,雙手持傳感器,一只手控制著“槍”,另一只手換“彈夾”,福建鼓山一名小學生仿佛置身槍林彈雨之中左閃右躲。5分鐘的體驗結束,她感觸極深,“到處都是炮火,革命先烈太偉大了,現在的生活真是來之不易。”

  佩戴上虛擬現實設備,觀眾就能實現沉浸式游覽,感受紅軍長征前最后一場戰役——松毛嶺戰役的艱苦卓絕,這是福建紅色文化VR/AR實體體驗館對愛國主義教育的創新探索。依托福建省革命歷史紀念館,福建紅色文化VR/AR實體體驗館對現有文物、文獻、照片等紅色文化資源進行全息數據掃描,建立大數據并利用VR/AR、裸眼3D等新技術,將原本就以形象思維為主的展覽變得更加生動,凸顯了“科技元素+紅色文化”的主題。目前,紅色教育VR移動影院、紅色教育AR系列產品、紅色教育VR一體化展示機等四個方面內容均已涵蓋在內。

  館長楊衛東介紹,“文物的大數據化是基礎,技術一定要服從于文物本真。以文物的掃描數據為核心,通過高科技手段使文物活起來!” 視覺科技打造的沉浸式紅色文化體驗使參觀者置身于逼真的場景中,增強了代入感,從而讓紅色文化更加貼近不同年齡的人群。

  產業新風貌

  “利用紅色資源優勢,老百姓過上了好日子”

  “‘十一’當天下雨,來吃飯的有600多人,今天比昨天多了1/3!” 陜西銅川市照金鎮的居民王加武做餐飲20多年了。“此前一年才賺幾萬塊。”自從鎮上旅游業發展起來,他開了農家樂,能同時容納240人,雇了22個員工,一年收入40多萬。

  作為陜甘邊革命老區重鎮,2012年,照金啟動紅色旅游名鎮建設,打造了紅色革命游覽線路,開展愛國主義教育和國防培訓。獨有的丹霞地貌,加以統一新村規劃,這里形成了獨特的“照金紅”,2015年,照金被評為首批“國家特色小鎮”。

  游客來了,村民如何直接受益?照金鎮的照金村,由村委會和村民自愿入股成立了陜西照金村紅色旅游發展集團(簡稱照金村集團),全村統一規劃,統籌開發。住進樓房,盤下商鋪,村民既是股東又是員工,實現了產鎮融合、就地城鎮化。目前,照金村集團直接安置村民就業340人,帶動村民就業200余人。

  照金鎮鎮長白偉告訴記者,今年10月1日下雨,游客量為9400人,收入517萬元,10月2日游客明顯增多,約1.3萬人,收入715萬元。“預計今年‘十一’黃金周接待游客量可突破12萬人次,收入將超過6000萬元。”

  “利用紅色資源優勢,老百姓過上了好日子。”白偉興奮地說,照金的旅游產業化也帶動了周邊村鎮的發展,共同走上致富路。

  (本報記者馬原、蔣云龍、魏本貌、何璐、張丹華、王珂采訪)

  《 人民日報 》( 2017年10月03日 04 版)

【來源:人民網-人民日報 】(責任編輯:張立琛)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月