左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

撫州發現“一代布王”李璟禧故居

黃初晨攝

  近日,記者在撫州市臨川區大崗鎮橋上李家村發現一組保護良好的20世紀前期的建筑群,村民告訴記者,這是當時“一代布王”、江西三大富豪之一的李璟禧故居。

  李氏宅邸建筑特點十分鮮明,其開間寬,縱深長,墻體高,天井大,正面側面多開西洋風格窗戶,內部雕刻裝飾較繁縟。

  70多歲的村民李昭達告訴記者,李璟禧還有一名字叫李聚和,字重發,因其創辦有“聚和錢莊”,周邊人皆習慣稱其李聚和。

  據了解,李璟禧自小讀書聰穎過人,年紀稍長后,隨族人在李渡經營布業,并自創“義成夏布行”,生意紅火。經商思維活躍的李璟禧后又拓展海外市場,將“義成布行”夏布銷往朝鮮、日本。據史料記載,1930年,李璟禧一年購銷夏布30萬匹,居全省之冠。后來,李璟禧在北京、天津、上海、青島、煙臺、南昌等大中城市有許多店面和房產,僅李渡鎮就有一條街是他個人所建。

  前些年,曾有外地商人以重金欲購買李璟禧故居,但被村民拒絕。 (通訊員何建江、潘四平)

【來源:江西日報 】(責任編輯:西游甲)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月