左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

謀劃新思路追求新作為 國家級專家助力湖北非遺上臺階

  原標題:謀劃新思路追求新作為

  國家級專家助力我省非遺工作上臺階

  湖北日報訊湖北日報全媒記者海冰通訊員閆玲胡高普

  3月以來,省文化廳、省非物質文化遺產保護中心組織了系列高規格培訓,特邀多位國家級非遺專家來鄂,從理念模式、文化內涵、展示創新和搶救記錄等多個角度為學員授業解惑,以提高我省非遺保護工作者專業素養,提升保護與傳承能力。

  如何完善非遺傳承體系

  “十三五”以來,全省非遺保護工作取得哪些成效?未來三年又有哪些主要目標?3月22日,在全省公共文化與非遺保護培訓班大會上,省文化廳黨組成員、副廳長李耀華作了介紹。

  全省非遺保護工作成效顯著。全社會非遺保護熱情持續高漲,氛圍日漸濃厚,對非遺保護重要性的認識不斷加深。省人大開展《湖北省非物質文化遺產條例》執法檢查,省政協召開以非遺保護利用為主題的月度協商座談會,省政府同意修改完善《湖北省非物質文化遺產保護工作聯席會議制度》,成員單位由8個增至23個。形成保護工作基本制度框架,在全國率先開展非遺分類保護規范研究,研究下發《湖北省非物質文化遺產保護“十個一”行動計劃》,在全國率先將非遺館建設列入“四館三場”扶持計劃。深入推進國家級、省級非遺項目代表性傳承人搶救性記錄,開展傳承人群培訓和業務干部系列培訓,編制《武陵山區(鄂西南)土家族苗族文化生態保護實驗區總體規劃》,召開全省文化生態保護區建設工作會議。建立國家級荊州傳統工藝工作站,一大批項目得到有效保護,重新煥發生機與活力。涌現出江欣苑社區等一大批先進典型,探索出行之有效的保護經驗。“長江非物質文化遺產大展”“湘贛鄂皖四省非物質文化遺產聯展”作為全國少有的非遺跨區域重大活動,影響力愈發擴大。

  未來三年,全省非遺保護工作重點任務是加快完善非遺傳承體系建設。加快推進非遺地方立法,建立各部門齊抓共管非遺保護部門聯席會議制度,市縣級非遺保護專職人員、經費等進一步改善。開展省級以上項目保護成效評估。完成所有國家級及70歲以上省級代表性傳承人搶救性記錄,建立規范的檔案資料。出臺并落實《湖北省傳統工藝振興計劃》,建立省級目錄,建設好荊州等傳統工藝工作站,推動漆藝、漢繡、剪紙等形成較科學有效的傳承創新機制,推出一批傳承大師和創新精品。加快建立非遺項目傳承體系,推動項目培訓進校園、進社區規范化、常態化,新增一批傳承骨干,命名一批示范傳承基地,大力提升非遺項目可見度。納入國家、省資助的非遺保護利用基礎設施和非遺館全部建成并對外開放。落實見人見物見生活的保護理念,服務鄉村振興戰略和文化生態保護區建設,建設一批特色文化村,推動非遺保護與當代民眾生產生活融合。

  如何建設非遺展示館

  非遺該如何展示?是像文物放在玻璃柜里,還是請傳承人現場演示?展覽方式還有哪些更科學有效的創新?

  隨著非遺展示場所建設進入快速發展期,從業者及公眾對該問題更加關注。3月21日上午,中國傳媒大學文化發展研究院副研究員楊紅在漢做《非遺館的展示策劃與創新》專題教學,圍繞非遺館有哪些形態、怎樣展示、如何創新等進行講解,結合國內外優秀實例詳述非遺展示空間的幾種形態,如戶外館、生態館、遺產闡釋中心、游客中心等,并從基本理念和技術手段雙向入手,提供系統解決方案,讓學員頗受啟發,“原來非遺館還可以這么建。”

  省非遺保護中心常務副主任張曉慧稱,按照省文化廳部署,到2020年,我省30%的市縣要建非遺展示館。此次專題授課,專家高屋建瓴地提出了前沿、科學的展陳理念、方法和技術手段,為我省非遺館建設提供了更多借鑒。

  培訓搶救性記錄工作

  3月22日,國家圖書館中國記憶項目負責人田苗在漢講“如何做好非遺傳承人的搶救性記錄”,利用中午時間輔導漢川善書項目搶救性記錄團隊,對其真實而富有感情的記錄方式充分肯定,“看傳承人在鏡頭前的狀態,就知你們關系處得十分融洽。”他還將邀請非遺、曲藝、紀錄片等領域專家,對該作品進一步打磨,計劃向全國推廣。

  這只是國家級非遺專家關心我省搶救性記錄工作的一個縮影。

  非遺傳承是活態傳承,有的技藝隨傳承人去世可能就會消亡,搶救性記錄刻不容緩。為此,文化部全面實施國家級非遺代表性傳承人搶救性記錄工程。我省搶救性記錄工作正如火如荼地進行,第一批已完成,第二、三批也已啟動。這項工作涉及非遺學、影像人類學、口述史學等多學科,要求較高,我省已為此多次舉辦培訓班。

  此次專題培訓,請來中國藝術研究院工藝美術研究所所長邱春林、中央民族大學教授林繼富等一眾“大腕”,以開闊的視野、較高的站位、理論結合實際的方式,精彩授課,答疑解惑。

  除加強自身隊伍建設外,3月以來,以省非遺保護中心為龍頭的各級非遺中心,還組織了多場面向非遺傳承人群的培訓。潛江舉辦道情培訓班,荊州舉辦漢灘小曲培訓班,麻城舉辦老米酒釀造技藝培訓班等,切實擴大、夯實我省非遺保護的基礎。

  藍圖已繪就。廣大非遺工作者將再接再厲,使非遺保護工作融入經濟社會發展全局,讓我省非遺保護與傳承工作更加出彩。

【來源:鳳凰網湖北綜合 】(責任編輯:柏路原)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月