左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

定目標補短板強基礎,遂寧河東新區確立文旅產業5年發展規劃

臨仙閣夜色。圖片來源:河東新區管委會

  作為遂寧市擴展城市規模、塑造城市形象的重要板塊,遂寧市河東新區按照“全域旅游,主客共享”的主題定位,把旅游發展與城市建設相結合,經過17年的發展,昔日的河灘荒地已蛻變為綠色新城,文化旅游產業成為了河東新區確定的“5+1”支柱產業之一。  

觀音湖濕地公園。圖片來源:河東新區管委會

  明確發展目標,5年時間建設為成渝周末度假首選地

  為促進文旅產業發展,河東新區明確了發展目標——經過5年努力,建設成為成渝周末度假首選地,實現“四個提升”。

  觀音文化影響力顯著提升。實現以靈泉寺、仁里古鎮、西部水都等為代表的河東文旅品牌知名度和美譽度不斷提升,文藝作品創作力度不斷加大,文化藝術人才不斷集聚,具有區域影響的文化活動品牌不斷豐富,對外文化形象不斷提升。

  河東旅游吸引力顯著提升。實現旅游發展全域化、旅游服務品質化、旅游治理規范化、旅游效益最大化;文旅精品大幅呈現,河東旅游知名度、美譽度、開放度顯著提升,旅游總收入、接待游客人次均翻番。

  文化旅游供給力顯著提升。現代公共文化服務體系基本建成,高質量旅游產品供給極大豐富;建成5個街道(管理辦公室)和15個村(社區)綜合性文化服務中心,其中城市社區實現全覆蓋。

  文旅產業競爭力顯著提升。文化和旅游產業規模不斷擴大,作為支柱產業的支撐帶動作用更加凸顯。總資產和總收入實現“雙過億”的企業達到2-3戶,文旅融合發展示范園區達到1個以上。  

河東新區蓮里公園。圖片來源:河東新區管委會

  瞄準問題短板,做好產業建設與旅游發展的加法

  河東新區相關負責人表示,目前,河東新區文旅產業主要存在文旅特色不足、文旅項目沒有形成規模效應等問題。

  瞄準問題短板,河東新區將完善文旅發展布局,積極融入環成都文旅經濟帶,推進旅游一體化發展。同時,培育一批如仁里古鎮、河東二期、保利養生谷等具有標志性、引領性的樞紐項目,以支撐河東新區文旅產業發展。

  在河東新區的謀篇布局中,打造一批文旅融合發展重點工程也被提出。不僅要打造精品旅游線路,還要建立非物質文化遺產傳承人培養激勵機制,打造文化遺產保護利用工程和節會活動品牌培塑工程。

  發展文旅產業,河東新區還將在“融”字上下功夫,實現“文旅+農業、林業、水利”“文旅+教育、衛生、體育”“文旅+商貿”“文旅+鄉村振興、新型城鎮化”多方深度融合。

  此外,河東新區還將做強一批文旅經濟發展主體,包括培育一批文旅企業、做優一批文旅精品景區和做強一批藝術團體。  

河東新區鳥瞰圖。圖片來源:河東新區管委會

  推動軟硬件升級,讓市民游客玩得更舒心

  以全域景區化打造為理念,目前,河東新區已建成兩個4A級景區,推出了仁里古鎮、保利花卉博覽園等多個重點旅游景點。在未來5年規劃中,河東新區將推動公共文化服務、旅游景區、旅行社、旅游廁所等方面的標準化建設,以全行業標準化水平的提高帶動文旅服務品質提升。

  為提升公共文化服務水平,河東新區將加快綜合文化服務中心建設,補齊基層文化設施短板,探索成立河東新區文聯,鼓勵社會力量參與公共文旅服務體系建設,培育壯大文旅非營利性組織。同時,河東新區將開放街道、村(社區)綜合文化服務中心,推出旅游一卡通、電子消費券、旅游年卡等便民服務,讓居民和游客享受實惠。

  為確保文旅產業積極發展,河東新區將進一步建立健全文化和旅游工作領導機制,建立考核激勵機制,把文化和旅游工作納入各單位績效目標考核。

【來源:新華網 作者:錢泓睿、歐歡】(責任編輯:張 騫)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月