左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

2019年“文化和自然遺產日”海南省非遺宣傳展示主場活動舉行

  2019年“文化和自然遺產日”海南省非遺宣傳展示主場活動舉行

  非遺文創產品秀出傳統技藝新魅力

  本報海口6月15日訊 (記者趙優 通訊員莊虹意)6月15日晚,海南文化體育公園(省歌舞劇院廣場)人頭攢動。由省旅游和文化廣電體育廳主辦、海南省群眾藝術館(海南省非物質文化遺產保護中心)承辦的2019年“文化和自然遺產日”海南省非遺宣傳展示主場活動在此舉行。與此同時,全省各市縣也將陸續開展展覽、展演、比賽等72項活動,為市民游客全方位展現我省非物質文化遺產。

  2019年“文化和自然遺產日”海南省非遺宣傳展示主場活動涵蓋海南民間傳統技藝大展,海南傳統音樂、舞蹈、戲劇展演,海南省非遺研究成果出版物展等。海南日報記者在活動現場看到,傳統技藝展示和傳統藝術展演相映成趣、熱鬧非凡。在“瓊州古韻——海南傳統音樂、舞蹈、戲劇展演”環節中,來自我省各市縣的非遺傳承人盛裝出席,展演傳統瓊劇、八音器樂、臨高人偶戲、盅盤舞、瓊僑歌謠、苗族招龍舞、黎族民歌、苗族民歌、儋州調聲、崖州民歌等海南傳統的音樂、舞蹈和戲劇,向現場市民和游客集中展示、宣傳海南特色的歌舞和戲劇。

  此外,包括海南椰雕、貝雕、黎族傳統剪紙、黎族傳統紡染織繡、黎族樹皮布制作、黎族原始制陶、土法制糖、瓊式月餅制作等30多項海南民間傳統技藝的傳承人、手工藝人現場集中展示技藝,并展銷非遺文創產品,全方位展示我省民間傳統技藝,引得市民游客駐足購買。

  值得一提的是,為了讓大家進一步了解我省非遺保護工作情況,增強對非遺的保護意識,活動主辦方還設置了海南省非遺研究成果出版物展、非遺傳承人群研培成果展,并派發“非遺口袋書”,讓大眾更深入地認識和了解非遺,珍愛非遺。

  據了解,截至目前,我省建立了國家、省、市(縣)三級保護名錄體系,有聯合國教科文組織“急需保護的非物質文化遺產名錄”項目1項,國家級非遺代表性項目28項,省級非遺代表性項目82項,市(縣)級非遺代表性項目287項,有國家級非遺代表性傳承人19名。

  海南省群眾藝術館負責人介紹,即將于16日晚舉行的“瓊韻新姿——海南風情文藝演出”中,黎錦時裝秀、海南話歌曲、舞蹈、黎族竹木器樂、黎族和苗族民歌等多個形式的文藝節目將逐一上演,為觀眾呈現充滿韻味的視聽盛宴。

  此次活動由海南省旅游和文化廣電體育廳主辦,海南省群眾藝術館(海南省非物質文化遺產保護中心)承辦,海南省博物館、各市縣旅游和文化廣電體育局、各市縣文化館(非遺保護中心)、海南省歌舞團、海南文化體育公園管理中心協辦。

【來源:海南日報 】(責任編輯:柏路原)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月