左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

宋六陵將申報國家考古遺址公園

宋六陵二號陵園遺址考古發掘啟動

  本網訊 全國重點文物保護單位宋六陵將申報國家考古遺址公園。日前,經國家文物局批準,省、市文物考古研究所已對宋六陵二號陵園遺址進行考古發掘,這意味著宋六陵考古工作又向前邁進了一步。

  昨天下午,記者來到宋六陵二號陵園遺址考古發掘現場,只見黑色的遮陽棚下,是一個一個方方正正的考古探方,探方內留有多個方石和土墩。工地四周架起鐵絲網,周邊都有監控設備。

  市文物考古研究所的吳絲禾告訴記者,這次國家文物局批準,宋六陵二號陵園遺址考古發掘面積為1000平方米,考古方位在去年一號陵園東面,其目的就是為了進一步調查清楚宋六陵詳細位置,為將宋六陵建設成為國家考古遺址公園作前期準備。

  據介紹,宋六陵二號陵園遺址考古發掘表土較厚,這些表土主要是原來茶場耕作的后期疊土,有1米多高,花費了考古人員大量時間。“目前,考古人員已做了7個考古探方,每個考古探方長寬各9米。預計到今年年底完成二號陵園考古發掘工作。”吳絲禾說。

  在二號陵園遺址周邊有3棵古松樹,古松樹似乎是種在陵園節點處。而在7個考古探方內,考古人員挖到了3棵枯死的松樁。

  自去年開始,經國家文物局批準,省、市文物考古研究所開始對宋六陵進行考古發掘,宋六陵一號陵園遺址考古發掘成為2018年度浙江重要考古十大發現之一,考古完整揭示了一號陵園即高宗陵園上宮的全部主體建筑,還發現了高宗陵園的“石藏子”,也就是高宗陵墓所在地。為今后宋六陵遺址公園的保護奠定了堅實基礎。

  宋六陵陵區占地2.25平方公里,宋六陵包含了北宋徽宗,南宋高宗、孝宗、光宗、寧宗、理宗、度宗七帝陵及昭慈孟太后等七座后陵。由于歲月久遠,且外形破壞嚴重,宋六陵的分布情況需要考古發掘弄清位次。

  浙江省文物考古研究所考古室主任、副研究員李暉達告訴記者,現在考古發掘的宋六陵二號陵園,從目前人們標注的情況看,是孝宗陵園,但一號陵園和二號陵園的身份還需考古確認。省、市文物考古部門計劃用5年時間,對宋六陵進行考古發掘,弄清皇陵和后陵的位次。根據考古發掘的情況,原來認定的宋六陵面積將會更加完整。

  目前,宋六陵保護規劃、宋六陵考古遺址公園的保護規劃正在制定之中。按照我市要求,宋六陵將申報國家考古遺址公園。(記者 周能兵)

【來源:紹興網-紹興晚報 】(責任編輯:西游甲)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月