左廣告
Insert title here 球探即时篮球比分

東莞發現21例輸入性登革熱 東南亞出境旅游要小心

  市疾控中心提醒:市民近期去柬埔寨、越南、馬來西亞等東南亞國家旅游要小心

  近日,省衛生健康委發布登革熱預警信息,全省共報告240例登革熱。東莞市的情況怎樣呢?

  市疾控中心表示,我市目前上報的21例登革熱病例,均為境外感染輸入病例。其中,有15例是從柬埔寨輸入,占總病例數的7成以上。

  專家認為,當前我省已提前進入登革熱本地流行季節,包括東莞在內的珠三角地區發生登革熱的風險高,需要小心預防。

  近七成病例由柬埔寨輸入

  根據省衛生健康委的通報,截至6月12日,我省18個地市共報告240例登革熱病例,較去年同期上升明顯,無死亡病例。

  其中,本地感染病例9例(佛山4例,廣州2例,珠海、中山和江門各1例)。境外感染輸入病例231例,其中,東莞21例。全省輸入性病例中,有近七成是從柬埔寨輸入的。

  患者感染登革熱后,往往起病急,出現高熱、頭痛、肌肉、骨關節劇烈酸痛等癥狀;其傳播速度快,目前無特異性的治療藥物,少數病例可出現嚴重出血、休克甚至死亡。

  東莞等地為高風險地區

  專家評估認為,由于今年我省受厄爾尼諾影響,雨水偏多,氣溫偏高,非常有利于蚊子繁殖;且柬埔寨等東南亞周邊國家和地區登革熱疫情呈高發態勢,以及暑假臨近等人口流動大等因素影響,當前我省已提前進入登革熱本地流行季節。

  其中,廣州、佛山、中山、珠海、江門、東莞、深圳等珠三角地區為當前登革熱發生本地傳播的高風險地區。

  去這些地方旅游要小心

  6月14日,市疾控中心向市民發出預警提醒:近期,中國駐柬埔寨大使館接到多名中國公民反映在柬期間感染登革熱病毒,個別人病情危急。市疾控中心提醒市民,不僅僅是柬埔寨,目前越南、馬來西亞、泰國、斯里蘭卡和新加坡等東南亞國家都處于登革熱流行期,去這些地方旅游,也要小心。

  / 知多D /

  識別登革熱

  人感染了登革熱,通常會出現以下癥狀:

  1。 發熱

  常為突然發熱,在24小時內甚至可以達到40℃。

  2。疼痛

  頭痛、眼眶痛、肌肉關節和骨骼痛,伴有全身乏力。

  3。皮疹

  分布于全身、四肢、軀干或頭面部,多為斑丘疹或麻疹樣皮疹。

  登革熱病例的癥狀通常較輕,但有小部分病例會迅速進展為重型,表現為腦膜腦炎甚至是出血性休克,嚴重可導致死亡。

  預防登革熱

  不想輕易中招,疾控專家教你這么做。

  目前尚無疫苗可以預防登革熱,也無特效療法。因此,預防登革熱最好的方法就是避免被蚊子叮咬。具體要做好以下三點:

  一、防蚊咬

  上午8-10時和下午4-6時是傳播登革熱白紋伊蚊的活動高峰期,這個時候到戶外活動要格外注意。

  二、滅成蚊

  使用殺蟲劑、蚊香、電蚊香液或電蚊拍滅成蚊。

  三、清積水

  水生植物(如富貴竹、萬年青、綠蘿等)每隔3~5天換一次水,并洗凈植物的根部。(記者 李春燕)

【來源:東莞時間網 】(責任編輯:清如許)

我要評論0人參與 已有0條評論(查看全部)

  • 用戶名:   密碼:    匿名發表 注冊
  • 剩余 200 字 驗證碼: 2462
    同步到微薄
  • 所載評論僅代表個人觀點,本網保留不刊登無關或不雅評論的權利。
廣告

推薦專題更多

精選視頻更多

圖片新聞更多

熱點排行今日 本周 本月